Швейцарский специалист по русскому языку и литературе присоединилась к “Арт-платформе”

Надин Райнерт в проекте

Новости
Елена Шамратова
Елена Шамратова

Проект «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства» работает уже шесть недель. Позади у начинающих критиков мастер-классы с куратором из Швеции Йонатаном Хабибом Энквистом и серия творческих онлайн-встреч с уральскими художниками. Теперь к проекту присоединилась русист из Швейцарии Надин Райнерт. Во время онлайн-знакомства с участниками Надин призналась, что впервые принимает участие в подобном проекте.

– Участие в «Арт-платформе» – это совершенно новый опыт для меня. Как можно комментировать художников? Это очень интересно, – улыбается Надин.

Наш новый тьютор живет и работает в швейцарском городе Базель. Надин изучала философию, русистику, славистику и современное немецкое литературоведение. Уже 10 лет она руководит независимым культурно-образовательным центром «Философикум», где также выступает куратором культурных программ. Райнерт обожает русскую классику и часто организует мероприятия, посвященные российской культуре и искусству.

– Также я провожу творческие встречи, посвященные культуре Швейцарии, в разных городах вашей страны. Раз в год посещаю Красноярскую ярмарку книжной культуры. Не понаслышке знакома с культурной средой Екатеринбурга и Новосибирска. В прошлом году я организовала поездку в Москву для группы швейцарцев. Мы знакомились с работами художников и посещали их мастерские. Было дико интересно. Теперь швейцарские коллеги меня часто спрашивают, когда мы снова полетим в Москву, – рассказала эксперт. Надин призналась, что в Швейцарии интерес к русской культуре растет год от года.

– Конечно, у нас не так много русскоговорящих людей, но на протяжении последних лет собралась публика, которая интересуется вашим искусством. Что они знают о России? Прежде всего, о великих классиках – Льве Толстом, Федоре Достоевском, Александре Пушкине, Антоне Чехове. Мне всегда очень интересно знакомить швейцарцев с вашей современной культурой, художниками и их взглядами на мир. То, что печатают в газетах или показывают по телевизору про Россию, – это поверхностно, – говорит Райнерт.

Напомним, в «Арт-платформе» принимают участие 20 начинающих авторов из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ноябрьска и других городов, 86 художников и 4 международных эксперта из Швеции, Франции, Швейцарии и Нидерландов. Этим летом участники работают над появлением самых разнообразных текстов о творчестве уральских художников в целом или об их конкретных работах. Встречи с начинающими писателями проходят в режиме онлайн. Впереди участников ждёт еще много интересных интервью, презентаций, индивидуальных консультаций.