Художница Алиса Горшенина в “Арт-платформе”

Художница о тексте

Новости
Елена Шамратова
Елена Шамратова

Проект «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства» набирает обороты. Первые воркшопы с начинающими арт-критиками проводит известный шведский куратор и писатель Йонатан Хабиб Энквист. Вместе с участниками «Арт-платформы» Йонатан читает, разбирает и обсуждает тексты о современном искусстве. Теперь ребят ждет серия творческих онлайн-встреч с уральскими художниками. Одной из первых к проекту присоединилась Алиса Горшенина. Художница рассказала о своем детстве, творчестве, планах на будущее и поделилась своим отношением к текстам.

«Я не люблю сложные речевые конструкции. Мне важно, чтобы через текст люди понимали меня: кто я, что я делаю. Не хочу выглядеть какой-то заоблачной, загадочной художницей, которая что-то непонятное делает и не желает объяснять. Бывает, приходишь на выставку, смотришь на картину или скульптуру, а человека, который ее сотворил, не видишь», – рассказала участникам «Арт-платформы» Алиса Горшенина. По словам Алисы, очень важно через работы чувствовать художника, представлять, как он действует, чем занимается.

Алиса Горшенина – известная во всем мире уральская художница. Девушка работает в разных жанрах, но известность ей принесли причудливые скульптуры из текстиля. Еще в студенчестве, произведения Алисы участвовали в экспозиции 3-й Уральской индустриальной биеннале, потом – в «Бажов-фесте» московского «Гаража», проекте «Взлет» на ВДНХ. В 2019 Горшенина организовала экспозицию «Русское народное» в родной деревне Якшина, что под Ирбитом. В феврале нынешнего года у художницы из Нижнего Тагила состоялась выставка в Новой Третьяковке.

«Арт-платформа» – это инструмент диалога с профессиональным зрителем, который позволит повысить степень включенности в художественную среду уральских авторов. В уникальном культурном проекте участвуют 18 начинающих авторов из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ноябрьска и других городов Уральского региона, 86 уральских художников и 4 международных эксперта из мира современного искусства. Арт-критики проводят интервью, презентации, принимают участие в обучающих встречах и, конечно, работают над текстами о современном уральском искусстве!